MODEL PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN DIGITAL BAGI UMKM PENDUKUNG PARIWISATA: PENDEKATAN TEACH–TRAIN–TOOLS–TRACK - Tulung, Joy E.; Sumarauw, Jacky S. B.; Tindi, Ricardo G.; Ogi, Imelda W. J.; Mintardjo, Christoffel M. O. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan digital pada UMKM pendukung pariwisata di Kelurahan Meras, Kecamatan Bunaken, melalui model Teach–Train–Tools–Track. Sebanyak 22 UMKM mengikuti rangkaian program berupa bootcamp dua hari, klinik tematik, serta pendampingan lapangan untuk membangun disiplin pemisahan kas, pencatatan harian, standarisasi invoice, penyusunan HPP, penerapan SOP keuangan mikro satu lembar, dan penggunaan dashboard sederhana berbasis aplikasi/lembar kerja. Evaluasi dilakukan dengan pre–post test literasi keuangan, audit bukti transaksi, serta penilaian implementasi alat bantu. Hasil menunjukkan peningkatan skor literasi keuangan rata-rata dari 54,1 menjadi 83,6 (Δ=29,5) dan 86% peserta mengalami kenaikan ≥25 poin. Sebanyak 91% UMKM aktif mengadopsi pencatatan digital (64% harian; 27% berkala), seluruh peserta menerapkan invoice digital, dan proporsi transaksi tercatat berbukti mencapai sekitar 92%. Program juga menghasilkan modul, template pembukuan, SOP ringkas, serta materi pendampingan yang dapat direplikasi. Temuan menegaskan bahwa kombinasi pelatihan-praktik, alat bantu sederhana, dan pelacakan implementasi lebih efektif dibanding pelatihan satu kali, terutama pada konteks UMKM pesisir yang memiliki keterbatasan waktu dan konektivitas. Kata Kunci: Keuangan Digital, UMKM, Pendampingan, Literasi Keuangan, Pariwisata