Fuel efficiency and investment feasibility of marine shaft generator installation: A Case study on a very large gas carrier - Achmad Riadi; Zoe Gladstone Tarigan; Dimas Angga Fakhri Muzhoffar; Haryanti Rivai (BKS-TM Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh instalasi dan penggunaan marine shaft generator (shaft generator) khususnya pada mode Power Take-Off (PTO) terhadap konsumsi bahan bakar kapal tipe Very Large Gas Carrier (VLGC). Analisis kelayakan investasi juga dilakukan untuk menilai potensi investasi sistem shaft generator pada kapal yang sudah beroperasi tetapi belum memiliki sistem tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan data operasional kapal selama satu tahun, dengan mempertimbangkan beberapa skenario penggunaan main engine, auxiliary engine, dan shaft generator pada kondisi PTO aktif (on) maupun nonaktif (off). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengoperasian shaft generator dengan mode PTO on secara signifikan menurunkan konsumsi bahan bakar auxiliary engine, meskipun memberikan dampak penuruan kecepatan yang mempengaruhi sailing days. Secara keseluruhan, efisiensi energi kapal meningkat saat PTO on. Selain itu, analisis kelayakan investasi membuktikan bahwa investasi pada shaft generator layak untuk diterapkan, terutama pada kapal dengan rute pelayaran jarak jauh dan jam operasional tahunan yang tinggi.