Analisis kekasaran permukaan tulang pada pemesinan freis menggunakan metode Taguchi - Gusri Akhyar Ibrahim (BKS-TM Indonesia, 2025)
Tulang kortikal sebagai jenis tulang keras memainkan peran penting dalam mempertahankan stabilitas kekuatan tulang, terutama dalam kasus patah tulang. Sementara itu, sifarnya yang keras dan getas menyebabkan kerusakan pada saat pemesinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parameter pemesinan frais terhadap nilai kekasaran permukaan tulang kortikal dalam kondisi kering menggunakan Metode Taguchi. Bedan kerja yang dipotong adalah jenis tulang kortikal sapi, bagian kaki belakang. Spesimen dibuat berbukuran panjang 6 cm, lebang 3 cm, dan tebal 1 cm. Aanalisis varians (ANOVA) dilakukan untuk menentukan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan. Pahat jenis HSS dipilih untuk pemotongan dan pemesinan dilakukan tanpa menggunakan pendingin atau pelumas. Sementara itu, nilai kekasaran permukaan diukur menggunakan surface roughness tester. Pengukuran dilakukan di awal pemotongan dan akhir pemotongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor gerak makan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kekasaran permukaan, dimana nilai P, masing-masing sebesar 0,021 untuk pemotongan awal dan 0,047 untuk pemotongan akhir. Sementara itu, kontribusi masing-masing 93,51% dan 88,56%. Sedangkan faktor kedalaman potong tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Kondisi parameter optimal yang diperoleh untuk pemotongan awal adalah kecepatan putar 910 rpm, gerak makan 145 mm/min, dan kedalaman potong 0,15 mm, sedangkan untuk pemotongan akhir adalah kecepatan putar 910 rpm, gerak makan 145 mm/min, dan kedalaman potong 0,20 mm