Evaluasi keselamatan kebakaran kendaraan bermotor - Yulianto Sulistyo Nugroho; Reza Adyanto Nugroho; Mohammad Adhitya; Muhammad Agung Santoso (BKS-TM Indonesia, 2025)
Risiko kebakaran kendaraan bermotor terus meningkat sejalan dengan meningkatnya populasi kendaraan bermotor serta mobilitas masyarakat. Kebakaran kendaraan bermotor dapat terjadi di perjalanan, di stasiun pengisian bahan bakar umum atau di dalam bangunan saat kendaraan di parkir. Kebakaran kendaraaan bermotor bukan saja menimbulkan kerusakan pada kendaraan, bangunan gedung parkir, tetapi juga dapat mengakibatkan cidera bahkan fatalitas penumpang kendaraan bermotor tersebut. Risiko kebakaran kendaraan bermotor baik berupa kendaraan dengan mesin pembakaran dalam (internal combustion engine - ICE) atau kendaraan listrik (electric vehicle – EV) ditandai dengan laju pelepasan kalor (heat release rate) akibat terbakarnya komponen / bahan mampu bakar yang ada di dalam kendaraan, maupun terbakarnya bahan bakar atau baterei sebagai sumber energi penggerak utama kendaraan bermotor. Untuk memberikan Gambaran mengenai risiko kebakaran kendaraan bermotor, makalah ini menyajikan metode pengukuran laju pelepasan kalor, kaji literatur hasil pengukuran eksperimental, dan evaluasi keselamatan kebakaran kendaraan bermotor sebagai upaya meningkatkan kepedulian dan keselamatan masyarakat pada umumnya.