Studi numerik bantalan implan sendi pinggul dengan material SS316L terhadap UHMWPE berdasarkan indeks massa tubuh orang Indonesia - S. Sugiharto Sugih; Tiara Putri Maulana; Toto Supriyono; Muki Satya Permana (BKS-TM Indonesia, 2025)
Kerusakan pada sendi pinggul merupakan permasalahan yang sering terjadi terutama pada pasien dengan obesitas dan usia lanjut. Implan sendi pinggul merupakan solusi pengganti sendi pinggul alami yang rusak akibat osteoarthritis, obesitas, atau usia lanjut. Fungsi asli sendi tetap dipertahankan agar pasien dapat beraktivitas kembali seperti biasa. Implan dibuat dari kombinasi material polimer dan logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa mekanik implan melalui studi simulasi numerik metode elemen hingga berdasarkan beban gaya yang terjadi pada saat siklus orang berjalan yang didasarkan pada indeks massa tubuh orang Indonesia menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Fokus pada kontak material antara SS316L sebagai material komponen femoral head dan UHMWPE sebagai material komponen acetabular cup. Beban merupakan parameter utama untuk dianalisis pada kedua kontak komponen implan dengan menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi kontak antara material SS316L dan UHMWPE menghasilkan nilai maksimum tekanan kontak sebesar 12.96 MPa, tegangan Von Mises 9.91 MPa, dan perpindahan sebesar 0.05 mm. Hal ini terjadi pada fase ke-7 yaitu fase puncak gaya yang terjadi pada saat orang sedang berjalan. Tegangan Von Mises yang terjadi masih dibawah tegangan yield material SS316L dan UHMWPE.