Bahasa Kasih sebagai Fondasi Perkembangan Sosial-Emosional Anak: Pendekatan Efektif Untuk Orang Tua Siswa - Solihatun Solihatun; Djoni Aminudin; Ajeng Radyati; Susiati Susiati; Burju Ruth; Kartika Sri Handayani (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua dan guru mengenai penerapan bahasa kasih sebagai strategi mendukung perkembangan sosial-emosional dan pencapaian tugas perkembangan siswa Sekolah Dasar di SD Islam Darussalaam Cikunir. Permasalahan mitra menunjukkan keterbatasan keterampilan komunikasi afektif yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak usia sekolah dasar. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi materi, pelatihan interaktif berbasis studi kasus, diskusi kelompok, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor rata-rata pemahaman peserta dari 40% menjadi 70%, atau naik 30 poin persentase. Sebanyak 85% peserta mengalami peningkatan skor individu, dan 78% peserta mampu mengidentifikasi serta menerapkan sedikitnya tiga bentuk bahasa kasih dalam interaksi sehari-hari. Refleksi kualitatif menunjukkan perubahan pola komunikasi menjadi lebih empatik dan responsif. Temuan ini menegaskan efektivitas pelatihan dalam memperkuat kompetensi sosial-emosional orang tua dan guru secara terukur. Oleh karena itu, program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam agenda penguatan pendidikan karakter dan pengembangan kompetensi sosial-emosional di sekolah dasar.