Efektivtias Model Pembelajaran Small Group Discussion Pada Mata Pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi Kelas XII KGS SMK Negeri 5 Surabaya - Desy Ratna Arthaningtyas; Yossio Netaya (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengertahui efektivitas model pembelajaran Small Group Discussion (SGD) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi (EBK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuasi ekperimental desain. Partisipan penelitian adalah 71 peserta didik kelas XII KGS di SMK Negeri 5 Surabaya yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan SGD dan kelompok kontrol yang menggunakan metode ceramah. Pengumpulan data melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunaka uji Wilcoxon, uji Mann-Whitney, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan nilai peserta didik antara sebelum dan sesudah penerapan model SGD. Pada kelas eksperimen, mencapai skor N-Gain lebih besar yaitu 48,53% yang dikategorikan “sedang” sementara untuk kelas kontrol hanya mendapatkan 12,14% yang dikategorikan “rendah”. Selain itu, analisis respon peserta didik menunjukkan bahwa 68% peserta didik memberikan respon positif terhadap model SGD. Dengan demikian, model pembelajaran Small Group Discussion (SGD) efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan partisipasi aktif peserta didik pada mta pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi. This study was conducted to determine the effectiveness of the Small Group Discussion (SGD) learning model on students’ learning outcomes in the Construction Cost Estimation subject. This study employed a quantitative approach with a quasi-experimental design. The participants were 71 students from class XII KGS at SMK Negeri 5 Surabaya, divided into an experimental class using SGD and a control class using conventional lecture method. Data were collected through learning outcomes tests and analyzed using the Wilcoxon test, Mann-Whitney test, and N-Gain. The results showed a significant difference in student scores between before and after implementation of the SGD model. The experimental class achieved an N-Gain score of 48.53%, categorized as “moderate effective,” which was significantly higher than the control class’s only achieved 12.14%, categorized as “low”. Furthermire, student response analysis showed that 68% of students responded positively to the SGD model. Thus, the Small Group Discussion (SGD) learning model is effective for improving learning outcomes and students’ active participation in the Construction Cost Estimation subjects.