Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul Berbasis Flipbook terhadap Pengetahuan Kognitif Siswa Kelas VIII SMPN 2 Malang pada Pembelajaran Bulu Tangkis - Kristiani, Peter (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan oleh peneliti melatarbelakangi penelitian ini ditulis, bahwa diperlukannya pengembangan bahan ajar pada materi bulu tangkis kelas VIII SMPN 2 Malang supaya dapat memudahkan siswa dalam belajar materi bulu tangkis serta membantu guru dalam penyampaian materi pada siswa dengan lebih menarik. Tujuan dari studi ini adalah mengembangkan sebuah produk aplikasi yang bernama Flipbook dengan materi bulu tangkis. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode R&D dengan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang meliputi: 1) analisis permasalahan, 2) pengumpulan data, 3) desain rancangan produk, 4) pembuatan produk, 5) validasi produk, 6) revisi produk, 7) ui coba produk, dan 8) evaluasi. Dengan hasil validasi ahli penjas sebesar 83%, hasil validasi ahli media sebesar 98%, hasil ahli permaianan bulu tangkis sebesar 79% dan hasil dari uji coba kelompok sebesar 87% serta hasil dari rata – rata keseluruhan ahli validasi dan uji coba kelompok sebesar 86,75% yang berarti bahwa media tersebut sangat layak / sangat valid apabila digunakan dalam belajar mengajar tekait materi bulu tangkis.