Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Penerapan Metode Demonstrasi Siswa Kelas III SD GMIM 180 Pinaras - Sultan, Ayu Lestari; Katuuk, Deitje A.; Liando, Maxie A. J. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan metode pembelajaran Demontrasi pada siswa kelas III SD GMIM 180 Pinaras. “Penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurang berhasilnya siswa dalam mempelajari IPAS dikarenakan persepsi bahwa IPAS itu merupakan pelajaran yang rumit, dalam hal ini kerumitan yang dialami para siswa yaitu pada materi bentuk-bentuk energi dan perubahnnya yang dikatakan rumit untuk dipahami serta keterbasatan dalam pemahaman. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demontrasi secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata hasil belajar siswa hanya mencapai 59,62%, dengan ketuntasan belajar secara klasikal 50%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 87,95%, dengan ketuntasan belajar secara klasikal 87,5 %.” Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Metode pebelajaran Demontrasi dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas III SD GMIM 180 Pinaras.