Analisis Strategi Digital Marketing Meta Ads dan TikTok terhadap Keputusan Pembelian Kopi Sachet Kang Kopi di Provinsi Jawa Barat - Hasiholan, Benny Tunggul; Wisnandar, Irma Purbawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi digital marketing melalui Meta Ads dan TikTok Marketing terhadap keputusan pembelian kopi sachet Kang Kopi di Provinsi Jawa Barat. Menggunakan metode regresi linier berganda, penelitian ini melibatkan 150 responden dan mengukur pengaruh dua variabel independen Meta Ads dan TikTok Marketing terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, kedua strategi digital marketing tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 59,1%. Secara parsial, TikTok Marketing memiliki pengaruh yang lebih dominan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,421, lebih tinggi dibandingkan Meta Ads yang memiliki nilai koefisien 0,365. Hasil ini mengindikasikan bahwa promosi melalui TikTok lebih efektif dalam memengaruhi minat dan keputusan pembelian, terutama di kalangan konsumen muda yang aktif di media sosial. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan bagi pelaku UMKM seperti Kang Kopi untuk memprioritaskan penggunaan TikTok dalam strategi pemasaran digital mereka, sambil tetap memanfaatkan Meta Ads untuk menjangkau konsumen lebih luas dan tertarget. Penggunaan kedua platform ini secara terpadu dapat memaksimalkan efektivitas promosi dan meningkatkan keputusan pembelian konsumen.