Optimasi Produksi Sumur As-017 dengan Desain Sucker Rod Pump - Maulana, Anastasya Elzah Chantika; Sulardi, Sulardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab penurunan produksi pada sumur AS-017 serta menentukan metode optimasi yang tepat melalui penerapan sistem artificial lift. Penurunan tekanan reservoir menjadi faktor utama yang menyebabkan fluida tidak lagi mampu mengalir secara alami ke permukaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui analisis data produksi, evaluasi tekanan reservoir, penentuan inflow performance relationship (IPR), serta perancangan sucker rod pump berdasarkan parameter sumur dan karakteristik fluida. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai productivity index (PI) sebesar 0,93 BOPD/psi dan kapasitas maksimum produksi (Qmax) sebesar 1674 BOPD, yang mengindikasikan bahwa sumur masih memiliki potensi produksi. Penerapan sucker rod pump dengan desain yang sesuai mampu meningkatkan laju produksi dari 559 BOPD menjadi 820 BOPD dengan efisiensi mencapai 96,47%. Selain itu, sistem ini juga mampu meningkatkan stabilitas aliran fluida dan efisiensi pengangkatan pada kondisi tekanan reservoir rendah. Dengan demikian, penggunaan sucker rod pump terbukti efektif sebagai solusi optimasi produksi pada sumur tua. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pemilihan metode artificial lift yang tepat guna meningkatkan kinerja sumur secara teknis dan ekonomis.