Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Dengan Kelengkapan Pemberian Kapsul Vitamin A Di Desa Bringsang Kecamatan Giligenting Kabupaten Sumenep - Naswa Annikma; Rb. Asyim; Rizdyana Firmaniar; Zetiawan Trisno (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang ditandai dengan gangguan pertumbuhan pada anak akibat kekurangan asupan gizi dalam waktu lama serta infeksi berulang. Salah satu intervensi penting untuk mencegah masalah gizi pada balita adalah pemberian kapsul vitamin A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang stunting dengan kelengkapan pemberian kapsul vitamin A pada balita di Desa Bringsang Kecamatan Giligenting Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia 12–59 bulan di Desa Bringsang dengan jumlah responden sebanyak 57 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu tentang stunting serta dokumentasi dari buku KIA untuk mengetahui kelengkapan pemberian kapsul vitamin A. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan tentang stunting yang tergolong kurang sebanyak 50 responden (87,7%), serta sebagian besar balita tidak memperoleh kapsul vitamin A secara lengkap yaitu 48 responden (84,2%). Uji Chi-Square menunjukkan nilai α < 0,05 sehingga H₀ ditolak, yang berarti terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang stunting dengan kelengkapan pemberian kapsul vitamin A pada balita di Desa Bringsang, Kecamatan Giligenting.