بسورابايا جاوى الشرقية (KAFABINA) مشكلات تعليم اللغة العربية وعلاجها في برنامج تعليم اللغة العربية عن بعد كفى بناِ - Mochammad Rifki Pradana; Hermawan Hermawan; Farid Farid (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
هدف هذا البحث لوصف المشكلات اللغوية وغير اللغوية في تعليم اللغة العربية ببرنامج كفابينا بسورابايا جاوا الشرقية. تأتي أهمية خلفية البحث من دور برنامج تعليم اللغة العربة في إندونيسيا، إضافةً إلى ضرورة تحسين جودة التعليم وبالأخص في التعليم عن بعد. يهدف هذا البحث إلى التعرف على أشكال المشكلات التي تواجه كلا من الطلاب والمعلمين وكذلك إدارة البرنامج. وبالإضافة إلى ذلك، فإن البحث لاستكشاف كافة الحلول المتبعة لمعالجة هذه المشكلات. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي وصفيّ نوعيّ. وجُمعت البيانات بالملاحظة والمقابلات والاستبانة والوثائق الداعمة الأخرى التي تم الحصول عليها من مجلس المعلمين، والطلاب، والإدارة، وطاقم التعليم في معهد اللغة العربية «كفابينا»، من أجل الوقوف على المشكلات التعليمية من الجانبين اللغوي وغير اللغوي، وكذلك الحلول المطبقة لمواجهة تلك المشكلات. وتم تحليل البيانات باستخدام منهج «مايلز وهبرمان» من خلال جمع البيانات، واختزالها، وعرضها، واستخلاص النتائج. وبعد اجراء هذا البحث حصل الباحث نتائج وهي أن المشكلات اللغوية تشمل صعوبات في الأصوات، والمفردات، وتراكيب الجمل. وشملت كذلك بعض الصعوبات في الكتابة. أما المشكلات غير اللغوية فتتعلق بالجوانب المعلم ،والطلاب، والمواد، والطريقة التعليمية، والوسائل التعليمية، والبيئة اللغوية. وتشمل الحلول التي طَبَّقها المعهد استخدام الوسائط الرقمية، وتعزيز الدافعية، وتحسين إدارة التعلم، وتقوية البيئة اللغوية.