Pendidikan Islam Di Nusantara (Surau, Pesantren, Dayah, Madrasah) - Azizah, Nur; Lase, Mardyanti; Nasution, Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejarah dan alasan munculnya surau, pesantren, dayah dan madrasah dan untuk mengetahui tujuan dan karakteristik Lembaga-lembaga Pendidikan Islam Nusantara serta sistem pendidikan dan metode Pendidikan Islam Nusantara (surau, dayah, pesantren, madrasah). Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada studi lapangan dimana data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah dan laporan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara historis, surau di Minangkabau menjadi lembaga pendidikan pertama yang mengintegrasikan nilai adat dan agama melalui sistem non-formal berbasis komunitas. Pesantren di Jawa tumbuh menjadi pusat pembelajaran Islam yang menekankan aspek spiritual dan moral dengan sistem asrama (boarding system) di bawah bimbingan seorang kiai. Dayah di Aceh berperan mempertahankan ajaran Islam ortodoks dan memperkuat identitas keislaman masyarakat Aceh melalui sistem pengajaran berbasis kitab klasik. Sementara itu, madrasah muncul sebagai bentuk pembaharuan pendidikan Islam yang menggabungkan kurikulum agama dan umum, sehingga lebih adaptif terhadap perkembangan zaman dan sistem pendidikan nasional. Sistem pendidikan dan metode pendidikan Islam Nusantara (surau, dayah, pesantren, madrasah) yaitu dengan ceramah, membaca, menghafal, bandongan, sorongan dan muazakaroh.