Konsep Metode Dalam Pendidikan Islam - Mikrot Pulungan, Samsul; Warni, Afnita; Darwis Dasopang, Muhammad; Sihombing, Irwandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui arti metode pendidikan Islam, menguraikan dasar metode pendidikan Islam dan menjelaskan macam-macam metode pembelajaran yang sering digunakan dalam Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada studi lapangan dimana data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah dan laporan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode memiliki kedudukan yang sangat fundamental dalam upaya mencapai tujuan Pendidikan Islam (PI). Metode, yang secara etimologis berarti jalan atau cara (thariqah), adalah langkah-langkah strategis yang harus dilalui agar sampai kepada tujuan pendidikan. Dasar metode dalam Pendidikan Islam bersumber langsung dari Al- Qur’an dan Al-Hadits. Prinsip utamanya termuat dalam firman Allah SWT di Q.S. An-Nahl (16): 125, yang memerintahkan pendidik untuk menggunakan Hikmah, Al-Mau’izah Al-hasanah (Nasihat yang Baik), dan Jadil hum bi al-lati hiya ahsan (Bantahan dengan Cara yang Lebih Baik). Macam-macam metode pembelajaran dalam Pendidikan Islam tidak terbatas pada teknik umum, tetapi juga mencakup metode khusus yang berakar pada Al-Qur'an dan Sunnah untuk membentuk karakter Muslim yang utuh. Metode- metode kunci tersebut meliputi metode Hiwar (Dialog) dan metode Amtsal (Perumpamaan)