Pengaruh Harga, Pendapatan Dan Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Pembelian Emas Perhiasan Di Kalangan Konsumen Muslim Kota Jambi - Yuniati, Sinta; Habriyanto, Habriyanto; Rohana, Rohana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, pendapatan, dan literasi keuangan terhadap keputusan pembelian emas perhiasan di kalangan konsumen muslim Kota Jambi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa fenomena, yaitu meningkatnya pembelian emas perhiasan meskipun harga emas sedang tinggi, tingkat literasi keuangan yang baik namun tidak sejalan dengan prinsip investasi yang ideal, serta adanya temuan bahwa konsumen dengan pendapatan lebih rendah justru lebih sering membeli emas perhiasan dibandingkan dengan konsumen berpendapatan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner terhadap 97 responden perempuan muslim yang berdomisili di Kota Jambi, berusia minimal 35 tahun, memiliki penghasilan, dan telah membeli emas perhiasan dalam satu tahun terakhir. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel harga dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian emas perhiasan, sedangkan variabel literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian emas perhiasan lebih didorong oleh daya beli dan persepsi terhadap harga, sementara tingkat literasi keuangan yang tinggi justru membuat konsumen lebih rasional dan berhati-hati dalam membeli emas perhiasan sebagai bentuk investasi.