Pengaruh E-Commerce Shopee Dan Keputusan Pembelian Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswa Febi Uin Jambi Menurut Ekonomi Islam - Rahayu, Mukti; Apria Ningsih, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
E-commerce Shopee telah menjadi salah satu platform belanja online yang banyak digunakan oleh masyarakat, khususnya Mahasiswa. Beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif dalam penggunaan e-commerce meliputi kemudahan akses, fitur menarik, serta keputusan pembelian yang dipengaruhi oleh promosi dan diskon yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce Shopee dan keputusan pembelian terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FEBI UIN Jambi yang aktif menggunakan Shopee, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik ini untuk pengambilan sampel adalah probability sampling, yang berarti sampel dipilih secara acak dari keseluruhan populasi yang tersedia. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial e-commerce Shopee berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Keputusan pembelian juga memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan perilaku konsumtif, terutama didorong oleh faktor kemudahan transaksi, promosi, serta fitur-fitur pendukung yang ada di Shopee. Selain itu, perilaku konsumtif mahasiswa juga menunjukkan bahwa semakin sering penggunaan e-commerce Shopee, maka semakin tinggi tingkat konsumtif mahasiswa dalam melakukan pembelian barang, baik kebutuhan primer maupun sekunder.