Pengembangan Lks Berbasis Project Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Pada Materi Fluida Dinamis Kelas XI SMA/MA - Sisri Elita, Reni; Satria Dewi, Wahyuni; Gusnedi, Gusnedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Project Based Learning (PjBL) yang terintegrasi dengan keterampilan berpikir kreatif pada materi Fluida Dinamis kelas XI SMA/MA serta menilai tingkat validitas LKS yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas tiga validator ahli yang melakukan uji validitas produk. Instrumen penelitian berupa lembar validasi yang mencakup aspek kelayakan isi, kelayakan model PjBL, kelayakan keterampilan berpikir kreatif, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis PjBL yang dikembangkan memiliki nilai rata-rata validitas sebesar 84,73% dengan kategori sangat valid. Dengan demikian, LKS berbasis Project Based Learning pada materi Fluida Dinamis layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas XI SMA/MA.