Implementasi Sistem Bank Sampah Digital Terpadu sebagai Solusi Minimnya Tempat Pembuangan Sampah dan Penguatan Ekonomi Masyarakat Desa Bakung Kronjo - Rosadi, Imron; Supriyadi, Usep; Pradana, Anbiya Gilang; Suhaeri, Suhaeri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pengelolaan sampah, masih menjadi masalah utama di daerah pedesaan, terutama di desa yang tidak memiliki Tempat Penampungan Sementara (TPS), yang memadai. Salah satu daerah yang mengalami masalah ini adalah, Desa Bakung yang terletak di Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang. Tujuan kuliah kerja nyata (KKN, ini adalah untuk membangun Sistem Bank Sampah Digital Terpadu, sebagai solusi atas minimnya TPS, dan penguatan ekonomi masyarakat. Persiapan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi, adalah bagian dari metode pelaksanaan. Salah satu inisiatif utama yang dilaksanakan adalah pelatihan tentang pengelolaan sampah, kampanye pemilahan sampah di masyarakat, penempatan tong sampah terpilah, peluncuran aplikasi Bank Sampah Digital