Nilai-Nilai Etika Pancasila dalam Dunia Seni Tari Indonesia: Menjaga Integritas Budaya di Era Modern - Gulo, Priska Silvian Juwita; Ritonga, Desi Hariyanti; Lase, Caroline Stephani; Syahputri, Yuni; Pane, Goretti Friska Firmawati; Farozi, Muhammad Al; Yunita, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pancasila sebagai sistem etika menjadi landasan bagi nilai-nilai luhur bangsa Indonesia, yang hidup dan berkembang di setiap aspek kehidupan bermasyarakat—termasuk dalam seni tari. Di tengah arus globalisasi yang semakin kuat, menjaga integritas seni tari Indonesia menjadi hal penting untuk kelangsungan identitas budaya bangsa. Artikel ini membahas bagaimana nilai etika Pancasila (kejujuran, penghormatan, kebersamaan) diimplementasikan dalam seni tari, serta hubungannya dengan prinsip antikorupsi. Selain itu, artikel ini juga mengungkap peran Pancasila sebagai dasar dalam mengembangkan ilmu tari di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menginternalisasikan etika Pancasila, seni tari Indonesia tetap mampu mempertahankan keaslian dan relevansinya. Secara keseluruhan, penerapan etika Pancasila terbukti efektif untuk menjaga makna dan makna seni tari Indonesia di era kontemporer.