Pengaruh Model Pembelajaran Konstektual (CTL ) terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas VII MTs Istiqlal Jakarta - Khan, Largo Gibran (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas VII MTs Istiqlal Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih secara purposive. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, soal pretest-posttest berbentuk uraian, dan angket. Validasi instrumen dilakukan menggunakan Aiken's V dengan rata-rata 0,925 (kategori sangat tinggi). Data dianalisis menggunakan uji Paired Samples t-Test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) profil pembelajaran sebelum penerapan CTL didominasi metode ceramah yang membuat siswa pasif; (2) rata-rata nilai pretest siswa berada di bawah KKM (nilai tertinggi 71,43 dan terendah 35,71); (3) setelah penerapan CTL terjadi peningkatan sebesar 56,02%; (4) hasil uji Paired Samples t-Test diperoleh nilai t = 9,115 dengan Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan menulis cerpen. Modul pembelajaran berbasis CTL yang mencakup tujuh komponen (konstruktivisme, inquiry, bertanya, pemodelan, masyarakat belajar, refleksi, dan penilaian autentik) terbukti efektif meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa secara signifikan.