Pendampingan Pemetaan Perkembangan Multidimensi Peserta Didik di SMA Negeri 1 Watubangga sebagai Dasar Strategi Pembelajaran - Saadillah, Andi; Rakasiwi, Putri; Nisa, Azka Airin; Febrianti, Elis; Aprinda, Wiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memetakan perkembangan multidimensi peserta didik sebagai dasar penyusunan strategi pembelajaran yang adaptif. Pendampingan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Watubangga melalui observasi partisipatif dan analisis terstruktur terhadap aspek fisiologis, kognitif, emosional, psikososial, moral, motivasi belajar, minat, gaya belajar, serta latar belakang etnik dan kultur peserta didik kelas X. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berkembang sesuai tahap remaja awal, namun terdapat variasi dalam partisipasi, regulasi emosi, kedisiplinan, dan kesadaran gaya belajar. Pemetaan ini menjadi landasan penguatan pembelajaran berbasis diferensiasi, partisipatif, serta integrasi pendidikan sosial, emosional, dan karakter. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi sekolah dan perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas layanan pembelajaran secara berkelanjutan.