Analisis Kualitas Layanan terhadap Penggunaan Aktual Website Pelayanan Online Pendaftaran Administrasi Kependudukan (POEDAK) melalui Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Rabbany, Vika Shabrina; Ranu, Meylia Elizabeth (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap penggunaan aktual dari website Pelayanan Online Pendaftaran Administrasi Kependudukan (POEDAK) melalui pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap populasi 1267 layanan POEDAK dan dengan jumlah sampel 304 responden. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) sebagai model analisis data yang meliputi pengujian outer model berupa uji validitas konstruk dan uji reliabilitas, pengujian inner model berupa R-Square dan F-square, serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived ease of use dan perceived usefulness, serta perceived usefulness memiliki pengaruh signifikan terhadap behavioral intention, dan behavioral intention juga berpengaruh signifikan terhadap actual use.Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas layanan memiliki peran penting dalam mendorong penggunaan aktual layanan POEDAK .