Studi Literatur: Peran Analisis Real Pada Pembelajaran Matematika Tingkat Lanjut - Azmi, Nadya; Hamida, Firda Novi; Aini, Putri Nur; Zega, Nurhamida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Analisis Real merupakan mata kuliah fundamental dalam pembelajaran matematika tingkat lanjut yang berperan dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis dan deduktif melalui pembuktian matematis. Namun, mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak seperti limit, kekontinuan, dan pembuktian formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Analisis Real dalam pembelajaran matematika tingkat lanjut melalui studi literatur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kepustakaan. Data diperoleh dari buku, artikel jurnal ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Analisis Real berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan berpikir deduktif mahasiswa, namun masih terdapat hambatan dalam pemahaman konsep dan penyusunan pembuktian. Oleh karena itu, diperlukan penerapan strategi pembelajaran aktif seperti problem solving, inquiry, dan discovery learning untuk meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa.