Implementasi Reward & Punishment dalam Psikologi dan Pendidikan Islam - Sofia, Fida Aldila; Shofiah, Vivik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Reward dan punishment merupakan strategi pedagogis yang banyak digunakan dalam proses pendidikan untuk membentuk perilaku dan karakter peserta didik, termasuk dalam konteks pendidikan Islam. Dalam pendidikan Islam, kedua konsep ini tidak hanya dipahami sebagai mekanisme penguatan perilaku, tetapi juga sebagai sarana penanaman nilai moral dan spiritual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep reward dan punishment dalam perspektif pendidikan Islam serta harmonisasinya dengan pendekatan psikologi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka terhadap berbagai literatur yang relevan dalam bidang psikologi, pendidikan, dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan reward dan punishment dalam pendidikan Islam harus dilakukan secara proporsional, adil, dan berlandaskan kasih sayang agar mampu membentuk kesadaran moral dan akhlak mulia peserta didik. Integrasi perspektif psikologi dan nilai-nilai Islam memberikan landasan yang lebih holistik dalam praktik pendidikan, sehingga strategi reward dan punishment tidak hanya efektif dalam membentuk perilaku, tetapi juga bermakna secara etis dan spiritual.