Pengaruh Job Insecurity dan Beban Kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Tasma Puja - Harahap, Ernisa Putri; Yusuf, Muhammad; Menhard, Menhard; Hidayat, Rahmadani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketidakamanan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Tasma Puja. Sumber daya manusia merupakan aset utama perusahaan, sehingga faktor psikologis seperti ketidakamanan kerja dan faktor operasional seperti beban kerja memainkan peran penting dalam memengaruhi kinerja kerja. Berdasarkan data tahun 2024, realisasi produksi perusahaan hanya mencapai 97,22% dari target. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer dan sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketidakamanan kerja dan beban kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan kinerja karyawan. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu memperhatikan kesejahteraan psikologis karyawan dan manajemen beban kerja untuk meningkatkan produktivitas perusahaan.