Pengaruh Celebrity Endorse dan E-Word of Mouth terhadap Minat Beli Generasi Z Pada Produk Skincare El-Formula di Tiktok - Irawati , Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorse dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap minat beli Generasi Z pada produk skincare El-Formula di TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorse dan e-WOM secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli Generasi Z pada produk skincare El-Formula di TikTok Shop. Secara parsial, masing-masing variabel juga berpengaruh dan signifikan terhadap minat beli. Temuan ini mengindikasikan bahwa kredibilitas selebritas yang digunakan sebagai endorser serta ulasan dan rekomendasi konsumen di media sosial memiliki peran penting dalam membentuk ketertarikan dan niat membeli produk skincare di kalangan Generasi Z. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk lebih selektif dalam memilih figur publik sebagai endorser serta mendorong terciptanya ulasan positif dari konsumen melalui strategi komunikasi digital yang efektif. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah menambahkan variabel lain seperti kepercayaan merek, citra merek, atau kualitas produk agar dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat beli konsumen.