Studi Sistem dan Penerapan Prodi PKK dalam Kegiatan Prigel di Dinas Pendidikan Kota Semarang - Jannah, Naila Syarifatul; Hanan, Lulu Dwi; Putri, Meddiati Fajri; Ati, Fitri; Parinem, Parinem (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kegiatan Prigel (Program Magang Mahasiswa) di Dinas Pendidikan Kota Semarang bertujuan memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam tata kelola administrasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran mahasiswa pada dua unit kerja strategis: Seksi Kurikulum Bidang SD yang berfokus pada kegiatan sosialisasi dan pendataan program asesmen Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), serta Seksi Peserta Didik Bidang SMP yang berfokus pada kegiatan sosialisasi dan pengelolaan Bantuan Siswa Miskin (BSM). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi partisipatif dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam penyelenggaraan sosialisasi asesmen inklusi bagi guru SD, serta sosialisasi Petunjuk Teknis (Juknis) BSM bagi operator SMP, memberikan dampak positif dalam meminimalisir kesalahan pemahaman di tingkat sekolah. Selanjutnya, partisipasi mahasiswa dalam verifikasi data asesmen dan validasi berkas BSM tahun 2026 secara signifikan meningkatkan akurasi database dan mempercepat proses pelayanan publik. Penerapan sistem informasi yang didukung oleh kompetensi mahasiswa mampu menciptakan tata kelola pendidikan yang lebih akuntabel, transparan, dan inklusif di Kota Semarang.