Pengaruh Model Pembelajaran Radec Berbantuan Media Wordwall terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas V SD Negeri 1 Ambarawa - Setiawati, Indah; Juhri, Deny Apriyani; Hendayani, Santi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran IPAS materi Harmoni dalam Ekosistem di kelas V SD Negeri 1 Ambarawa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas VA sebagai kelas kontrol yang berjumlah 28 siswa dengan pembelajaran menggunakan model ekspositori berbantuan media Wordwall, serta kelas VB sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 28 siswa dengan pembelajaran menggunakan model RADEC berbantuan media Wordwall. Instrumen penelitian berupa tes posttest kemampuan pemecahan masalah berbentuk soal uraian sebanyak 10 butir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 89,32 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 72,14. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung = 9,87 lebih besar daripada ttabel = 2,00 sehingga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran RADEC berbantuan media Wordwall berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran IPAS kelas V SD Negeri 1 Ambarawa.