Analisis Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah di Desa Payunga Kecamatan Batudaa - Karim, Fauzia Hz.; Wantu, Asmun W.; Adjie, Zulfikar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab dan dampak anak putus sekolah di Desa Payunga Kecamatan Batudaa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab anak putus sekolah terdiri atas faktor internal meliputi motivasi, kehendak pribadi, dan orientasi nilai anak, serta faktor eksternal yang mencakup kondisi ekonomi, lingkungan sosial, dan pola asuh orang tua. Dampak yang ditimbulkan meliputi dampak ekonomi berupa hilangnya produktivitas anak dan dampak sosial psikologis berupa pernikahan dini, pergaulan negatif, dan meningkatnya kerentanan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa putus sekolah merupakan persoalan sosial yang terbentuk melalui interaksi faktor individu dan lingkungan keluarga di tingkat desa.