Strategi Guru dalam Meningkatkan Minat Membaca Siswa Kelas III Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di MIN Paringgonan Kecamatan Ulu Barumun Kabupaten Padang Lawas - Hasibuan, Putri Jelita; Ningsih, Nur Winda; Nursyaidah, Nursyaidah; Azizan, Nashran (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini Dilatarbelakangi oleh observasi peneliti bahwa minat membaca siswa kelas III MIN Paringgonan masih bervariasi atau heterogen, di mana sebagian siswa rajin membaca, sementara yang lain kurang rajin, bahkan ada yang masih membaca dengan mengeja. Minat membaca siswa dikatakan meningkat jika mereka secara mandiri mencari buku untuk dibaca tanpa diperintah guru, tampak senang saat disuruh membaca, serta tidak cepat bosan selama proses membaca. Rumusan masalah penelitian mencakup bagaimana strategi yang dilakukan guru dalam meningkatkan minat membaca siswa, bagaimana minat membaca siswa tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan minat membaca siswa serta gambaran minat membaca siswa. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara, dengan subjek guru dan siswa kelas III MIN Paringgonan. Berdasarkan hasil penelitian, strategi pembelajaran yang digunakan guru meliputi strategi kooperatif, berbasis permainan, dan mandiri, yang didefinisikan sebagai metode aktif dalam memilih kegiatan pembelajaran; sedangkan minat membaca siswa tercermin dari kebutuhan terhadap bacaan, tindakan mencari bacaan, rasa senang, ketertarikan, keinginan untuk selalu membaca, serta tindak lanjut dari apa yang dibaca