Biografi Karir Aqiilah Sabannisa dalam Profesi Penjaga Gawang Hockey Hingga Ajang Pon dan Timnas Junior - Sabannisa, Aqiilah; Muhammad, Heryanto Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perjalanan prestasi seorang atlet hockey, yang berposisi sebagai penjaga gawang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, berfokus pada pengalaman pribadi penjaga gawang hockey dalam menjalani proses latihan, kompetisi, serta menghadapi tantangan fisik dan mental. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan refleksi pengalaman pribadi atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjalanan menjadi penjaga gawang hockey merupakan proses yang kompleks dan menuntut ketahanan fisik, mental, serta kemampuan adaptasi yang tinggi. Motivasi internal seperti keinginan berprestasi dan kecintaan terhadap olahraga menjadi faktor utama dalam peningkatan performa, sementara dukungan eksternal dari pelatih, rekan satu tim, dan keluarga berperan penting dalam menjaga konsistensi serta semangat berlatih. Selain itu, pengalaman menghadapi tekanan pertandingan dan kegagalan turut membentuk ketangguhan mental serta strategi pribadi dalam mempertahankan performa optimal. Secara keseluruhan, perjalanan menjadi penjaga gawang hockey mencerminkan proses pembentukan karakter, disiplin, dan ketahanan diri yang berkelanjutan.