Pengaruh Konsep Diri terhadap Online Disinhibition Effect Pada Dewasa Awal Pengguna Instagram di Kota Makassar - Mala, Nur Izza Rahmatillah M.; Nurdin, Muhammad Nur Hidayat; Zainuddin, Kurniati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Fenomena online disinhibition effect menggambarkan kecenderungan individu untuk menunjukkan perilaku dan ekspresi diri yang berbeda saat berinteraksi secara online dibandingkan dengan interaksi tatap muka, dan salah satu faktor yang berkontribusi adalah konsep diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap online disinhibition effect pada pengguna aktif Instagram dewasa awal di Kota Makassar. Subjek penelitian sebanyak 390 responden yang memenuhi kriteria sebagai dewasa awal pengguna aktif Instagram di Kota Makassar. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diadaptasi dari instrumen konsep diri dan online disinhibition effect, kemudian dianalisis dengan uji Spearman Rho menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara konsep diri dengan online disinhibition effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri memiliki pengaruh terhadap kecenderungan online disinhibition effect pada dewasa awal pengguna Instagram di Kota Makassar, individu dengan konsep diri yang berbeda dapat menunjukkan perilaku online yang bervariasi antara perilaku positif dan negatif.