Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 060877 T.A 2025/2026 - Siahaan, Sio Oktaviana; Nurmayani, Nurmayani; Zainuddin, Zainuddin; Lubis, Wildansyah; Simanihuruk, Lidia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata pembelajaran IPAS pada kelas IV SDN 060877. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental menggunakan nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 45 siswa, terdiri dari kelas IVA sebanyak 16 siswa (kelas kontrol), dan kelas IVB sebanyak 29 siswa (kelas eksperimen). Instrument teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest yang telah divalidasi. Instrument penelitian tersebut berupa uji validitas, reliabilitas, daya pembeda soal, dan tingkat kesukaran. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji N-Gain dengan bantuan SPSS27. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Wordwall berpengaruh secara signifikal terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS yang ditunjukkan dengan nilai Sig. 0,001 < 0,05 pada uji t. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 80,89 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 75,31. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Wordwall efektif dalam meningkatkan keaktifan, motivasi, antusias siswa, serta berpengaruh positif terhadap hasil belajar pada mata belajar IPAS di Kelas IV SDN 060877.