Hambatan Etika dalam Praktik Guru PPKN - Bukit, Hanna Teja Br; Sinambela, Sindy Jelita; Sipayung, Dien Solia; Perangin-Anngin, Ripka Br; Yolanda, Rumiris; Ujung, Urrohmawati; Sihaloho, Tamara Sesi; Yunita, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Seorang guru memiliki peran strategis sebagai agen pembentukan karakter dan penanam nilai-nilai Pancasila, sehingga praktik etika dalam profesi keguruan menjadi aspek fundamental yang menentukan kualitas pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur (library research) melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai etika profesi guru, moralitas pendidik, serta implementasi nilai dalam pembelajaran PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika menjadi landasan utama profesionalisme guru PPKn, tercermin dalam integritas moral, keteladanan, tanggung jawab, serta kemampuan mengambil keputusan etis. Moralitas guru berperan penting dalam efektivitas internalisasi nilai Pancasila. Kasus kekerasan guru terhadap siswa menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara nilai normatif dan praktik di lapangan yang berdampak pada melemahnya otoritas moral guru. Penelitian ini menegaskan bahwa profesionalisme guru PPKn tidak hanya ditentukan oleh kompetensi pedagogik dan akademik, tetapi juga oleh komitmen moral dan konsistensi praktik etis dalam pendidikan.