Penguatan Literasi dan Numerasi Pada Anak Sekolah Minggu melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat - Nainggolan, Juliper; Hia, Orani Adel Valentina; Silaban, Desi Lestari; Manik, Ratnasari; Loi, Stefanus Sijepri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Literasi dan numerasi merupakan kompetensi dasar yang penting bagi perkembangan kemampuan berpikir dan pemecahan masalah pada anak. Namun, dalam praktiknya masih banyak anak yang mengalami kesulitan dalam memahami bacaan serta konsep dasar matematika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan literasi dan numerasi anak Sekolah Minggu melalui kegiatan bimbingan belajar dan pembelajaran edukatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif melalui kegiatan membaca, menulis, berhitung, dan permainan edukatif. Kegiatan dilaksanakan di Gereja HKBP Ressort Cinta Damai dengan melibatkan anak-anak Sekolah Minggu sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat belajar serta pemahaman anak terhadap kemampuan membaca dan berhitung dasar. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri dan partisipasi anak dalam proses belajar. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menjadi salah satu upaya untuk mendukung penguatan literasi dan numerasi anak melalui lingkungan pendidikan nonformal.