An Analysis of Students’ Ethics in Using AI for Writing Task At Uin Bukittinggi - Khotimah, Khusnil; Amiza, Elsi; Eliza, Eliza; Sastri, Lena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji permasalahan etika mahasiswa dalam menggunakan AI untuk tugas menulisdi UIN Bukittinggi. Peningkatan pesat penggunaan aplikasi AI seperti ChatGPT, Perplexity AI, QuillBot, Grammarly, dan Gemini tidak disertai dengan pedoman resmi dari universitas, yang mengakibatkan rendahnya kesadaran mahasiswa tentang penggunaan AI yang etis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan sepuluh mahasiswa semester lima yang dipilih melalui sampling purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen, yaitu dengan membandingkan riwayat penggunaan AI dengan tugas menulis yang dikumpulkan mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan beberapa permasalahan etika, termasuk keengganan mahasiswa untuk mengungkapkan penggunaan AI mereka, kegagalan untuk meninjau atau mengevaluasi secara kritis konten yang dihasilkan AI, penyalinan langsung hasil AI tanpa kontribusi pribadi, ketergantungan berlebihan pada AI yang membatasi pembelajaran mandiri dan pengembangan keterampilan menulis, kurangnya tanggung jawab atas hasil tulisan yang dibantu AI, dan ketakutan untuk mengakui penggunaan AI karena kekhawatiran melanggar peraturan akademik. Studi ini menyimpulkan bahwa tidak adanya pedoman penggunaan AI yang jelas dan rendahnya kesadaran etika di kalangan mahasiswa secara signifikan berkontribusi tergadap prilaku tidak etis dalam praktik penulisan akademik.