Partisipasi Masyarakat Desa dalam Melestarikan Nilai Budaya Adat di Desa Hiligawoni, Kecamatan Alasa, Kabupaten Nias Utara - Zalukhu, Leonardus; Hulu, Syukur Kasieli; Harefa, Anugerah Tatema; Harefa, Amstrong (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam melestarikan budaya tradisional di Desa Hiligawoni, Kecamatan Alasa, Kabupaten Nias Utara. Budaya lokal seperti Owasa, Fondrakö, Fatele, dan Maena merupakan identitas penting masyarakat Nias. Namun, pengaruh globalisasi menjadi tantangan serius bagi keberlanjutan nilai-nilai tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat tinggi, mencakup perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan budaya. Faktor pendorong utama adalah nilai gotong royong (fama’aya) dan peran tokoh adat, sementara faktor penghambat meliputi keterbatasan dana, minimnya dokumentasi, serta kurangnya minat generasi muda akibat pengaruh gaya hidup modern. Rekomendasi penelitian meliputi pelibatan aktif pemuda melalui pendidikan berbasis komunitas, digitalisasi warisan budaya, dan kolaborasi sinergis antara pemerintah desa dengan lembaga adat.