PENGARUH PROMOSI, HARGA, LOKASI, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI SANGER GAYO DI KIOS ILHAM BERSAUDARA WILAYAH KEBAYORAN LAMA - Kurnia Suwita; Siti Marliah; Syahilul Amri; Yusuf Muchtar; Wardhani Indah Sari (Jurnal Manajemen Almatama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi, harga, lokasi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dari responden yang merupakan konsumen kopi sanger gayo aceh di kios Ilham Bersaudara, menggunakan metode kuantitatif. Kuesioner yang dibagikan 125 kuesioner dengan menggunakan rumus hair, sehingga sampel yang digunakan 125 kuesioner dan diisi dengan baik oleh responden yang diolah dengan menggunakan bantuan software statistik SPSS 25.0 for Windows untuk diuji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi untuk menentukan pengaruh dari masing-masing variabel. Berdasarkan uraian dan pembahasan di atas, maka dapat diambil simpulan sebagai berikut: Promosi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Hal ini terlihat dari hasil uji parsial dengan thitung 3,019 > ttabel 1,979. Harga (X2) berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Hal ini terlihat dari hasil uji parsial dengan thitung 3,106 > ttabel 1,979. Lokasi (X3) tidak memberikan pengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Hal ini terlihat dari hasil uji parsial dengan thitung 0,149 < ttabel 1,979.Kualitas pelayanan (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Hal ini terlihat dari hasil uji parsial dengan thitung 4,491 > ttabel 1,979. Dari hasil uji F diketahui Fhitung = 7,818 > Ftabel = 2,45 dengan signifikansi 5% (0,000 < 0,05). Sehingga H0 ditolak maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama promosi, harga, lokasi dan kualitas pelayanan secara bersamaan mempengaruhi keputusan pembelian (Y). Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,755 yang artinya variabel promosi, harga, lokasi dan kualitas pelayanan mempunyai hubungan yang kuat dengan variabel keputusan pembelian. Sedangkan nilai koefisien determinasi adjusted R square sebesar 0,520 atau sebesar 52 %. Hal ini menunjukkan bahwa sumbangan pengaruh variabel bebas (promosi, harga, lokasi dan kualitas pelayanan) terhadap variabel terikat (keputusan pembelian) sebesar 52%. Sedangkan sisanya sebesar 48% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.