PENGARUH SEDIMENTASI ALUR PELAYARAN TERHADAP KINERJA EKONOMI BISNIS KERAKYATAN MARITIM DI PESISIR SURABAYA - Dyah Eko Setyowati (Jurnal Manajemen Almatama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja ekonomi bisnis kerakyatan maritim, apakah dipengaruhi oleh sedimentasi, biaya operasional, praktik kerakyatan maritim, serta pendapatan. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan pada masyarakat pesisir Surabaya, menggunakan metode kuantitatif SEM PLS dengan memberikan pertanyaan dengan skala likert, sampel penelitian ini 230 responden. Dari hasil pengolahan data didapat bahwa sedimentasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat pesisir, biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat pesisir, praktik kerakyatan maritime juga berpengaruh signifikan terhadao pendapatan masyarakat pesisir. Sedimentasi, biaya operasional, praktik kerakyatan maritime juga berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat pesisir. Secara tidak langsung sedimentasi, biaya operasional dan praktek kerakyatan maritime berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat maritime Disarankan pihak stakeholder dapat menerbitkan kebijakan kebijakan yang meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir Surabaya, Juga tanggung jawab social dari Stakeholder segera diimplementasikan. Disarankan pelaku bisnis kerakyatan masyarakat maritime juga merapatkan barisan untuk meningkatkan praktik kerakyatan maritime yang mengadopsi kearifan lokal yaitu gotong royong.