Penerapan Metode Ceramah dalam Praktik Mengajar untuk Meningkatkan Motivasi dan Aktivitas Belajar Peserta Didik di Pondok Pesantren Darul Hadist - Fitti Nurhaliza (PT. Willy Print Art, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan metode ceramah dalam proses pembelajaran serta menganalisis dampaknya terhadap motivasi dan keaktifan belajar peserta didik di Pondok Pesantren Darul Hadist. Kegiatan penelitian dilaksanakan dalam satu kali praktik mengajar, di mana peneliti menggunakan metode ceramah sebagai pendekatan utama dalam penyampaian materi. Teknik pengumpulan data meliputi pengamatan langsung terhadap perilaku peserta didik, pencatatan refleksi oleh pengajar, serta dokumentasi interaksi yang terjadi selama pembelajaran berlangsung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan metode ceramah memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar peserta didik, yang tercermin dari meningkatnya perhatian, semangat dalam mengikuti pembelajaran, serta keterlibatan dalam diskusi singkat. Selain itu, tingkat aktivitas belajar peserta didik juga mengalami peningkatan, ditandai dengan keberanian mengajukan pertanyaan, menyampaikan pendapat, dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini juga mengungkap bahwa efektivitas metode ceramah dapat dimaksimalkan melalui penerapan unsur-unsur interaktif, seperti penyampaian contoh kontekstual, pemberian pertanyaan reflektif, serta penguatan motivasi melalui apresiasi dan dorongan positif. Oleh karena itu, meskipun metode ceramah kerap dipandang sebagai metode satu arah, penerapan yang tepat mampu menjadikannya sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan keaktifan belajar di lingkungan pondok pesantren.