KERAGAMAN JENIS BIVALVIA DI DUSUN TANJUNG NIBUNG PULAU MAYA KABUPATEN KAYONG UTARA - Soetignya, Widadi Padmarsari (Department of Aquatic Resource Management, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura, 2023)
Dusun Tanjung Nibung yang berada di Pulau Maya, Kanyong Utara memiliki potensi sumberdaya perairan yang cukup besar, salah satunya adalah bivalvia. Bivalvia adalah jenis biota yang memiliki nilai ekonomis dan dimamfaatkan oleh masyarakat untuk dikonsumsi dan dijual. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman, keseragaman dan dominansi Bivalvia di daerah Dusun Tanjung Nibung. Pengambilan sampel bivalvia di bagi menjadi 3 stasiun pada plot berukuran 1 m2, dengan menggunakan metode purpose sampling. Hasil penelitian jenis bivalvia yang ditemukan terdiri dari 4 spesies yaitu Anadara granosa, Hiatula chinensis, Mactra grandi dan Amusium pleuronectes. Rata-rata indeks keanekaragaman keseluruhan bivalvia yaitu 0,64 atau termasuk kategori rendah, indeks keseragaman keseluruhan bivalvia yaitu 0,26 atau termasuk kategori rendah dan indeks dominansi 0.70 yang menunjukkan terdapat spesies yang mendominasi. Hasil pengukuran parameter lingkungan perairan berada dalam kisaran optimal, sesuai dengan standar baku mutu air laut untuk biota laut.