MACROINVERTEBRATES INVENTORY IN THE RIPARIAN AREA OF RADAK SATU VILLAGE KUBU RAYA REGENCY - Rahayu, Sri (Department of Aquatic Resource Management, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura, 2023)
Salah satu desa yang memiliki zona riparian yang sangat potensial adalah Desa Radak Satu. Zona riparian tersebutt dengan vegetasinya memberikan manfaat sebagai habitat bagi ornaisme lainnya termasuk maktoinvertebrata. Keberadaan makroinvertebrata ini sangat penting, tidak hanya terkait rantai makaanan, tetapi juga dapat dijadikan sebagai bioindikator kualitas perarian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvetarisasi jenis-jenis makroinveterbrata di daerah riaparian Desa Radak Satu Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga April 2021 dengan lokasi sampling yang terbagi menjadi empat stasiun. Parameter yang diamati terdiri dari jumlah dan jenis makroinvertebrata serta jenis-jenis vegetasinya. Hasil penelitian menunjukkan makroinvertebrata di daerah riaparian Desa Radak Satu Kabupaten Kubu Raya ditemukan sebanyak 37 jenis yang termasuk dalam 30 famili. Beberapa spesies yang sering ditemukan pada daerah tersebut diantaranya adalah jenis udang (Palaemonetes paludosus), belalang (Tetrigidae), jangkrik (Gryllidae), dan jenis