PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V SD GKPS SARIBUDOLOK TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Sinaga, Dearin Jely (Yayasan Seri Amal Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Wordwall terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V SD GKPS Saribudolok Tahun Pembelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 36 peserta didik kelas V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar peserta didik serta angket untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Wordwall. Nilai rata-rata pretest peserta didik sebesar 58,33, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 79,88. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 3,820 lebih besar dari t tabel sebesar 2,032 pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Wordwall berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning yang didukung oleh media digital Wordwall dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik, memotivasi mereka dalam proses pembelajaran, serta membantu meningkatkan hasil belajar matematika di sekolah dasar.