PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DI KELAS X SMA SWASTA CAHAYA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2025/2026 - Lusiana, Erita (Yayasan Seri Amal Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model Picture and Picture siswa kelas X-7 SMA Cahaya Medan tahun pembelajaran 2025 - 2026. Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture dirancang untuk mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan langkah-langkah perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X-7 SMA Cahaya Medan pada semester ganjil tahun pembelajaran 2025 - 2026 dengan jumlah 35 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa unjuk kerja dengan KKTP Yang telah ditetapkan oleh sekolah yaitu 75. hasil penelitian didapat persentase ketuntasan secara klasikal dari dari 62,85% dengan rata-rata hasil belajar 71,4 pada siklus I menjadi 91,42% dengan rata-rata hasil belajar 82,51 pada siklus II. Hal ini mengindikasi penerapan model Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar materi laju reaksi siswa.