PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SD NEGERI 104215 SUDIREJO TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Ginting, Natalia (Yayasan Seri Amal Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 104215 Sudirejo Tahun Pembelajaran 2024/2025. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan angket minat belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, dan uji hipotesis menggunakan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran CIRC. Hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata pretest sebesar 48,00 yang termasuk kategori rendah, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 84,28 dengan kategori tinggi. Selain itu, nilai rata-rata angket minat belajar siswa sebesar 77,14 yang menunjukkan tingkat minat belajar yang baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai Fhitung ≥ Ftabel (0,470 ≥ 0,413) sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC dapat menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.