MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 1 LUBUK PAKAM MEDAN TAHUN AJARAN 2024/2025 - Sitanggang, Samuel Saman (Yayasan Seri Amal Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pendidikan karakter dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Lubuk Pakam. Secara khusus, penelitian ini mengkaji perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pendidikan karakter serta implikasinya terhadap pembentukan disiplin peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter di sekolah tersebut dilaksanakan secara terencana melalui integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum, tata tertib sekolah, serta kegiatan pembiasaan dan keteladanan guru. Pelaksanaan pendidikan karakter dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler, pembinaan rutin, serta penegakan disiplin yang konsisten. Evaluasi dilakukan secara berkala melalui monitoring perilaku siswa dan rapat evaluasi bersama tenaga pendidik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pendidikan karakter yang sistematis berguékontribusi positif terhadap peningkatan kedisiplinan siswa, yang tercermin dari menurunnya pelanggaran tata tertib dan meningkatnya kesadaran siswa terhadap tanggung jawabnya. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan karakter sangat dipengaruhi oleh komitmen pimpinan sekolah, konsistensi guru dalam menjadi teladan, serta keterlibatan seluruh warga sekolah. Oleh karena itu, penguatan manajemen pendidikan karakter perlu dilakukan secara Pipe berkelanjutan dan terintegrasi dalam seluruh aspek pengelolaan sekolah guna membentuk budaya disiplin yang kokoh.