Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan melalui Permainan Arisan Kata Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Sawitri Sawitri; Iys Nur Handayani (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di KB Tunas Pertiwi Sirkandi. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui permainan arisan kata serta memvalidasi instrumen pengukuran kemampuan motorik kasar dan membaca permulaan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral Kemmis-Mc.Taggart yang dilaksanakan dalam siklus pembelajaran. Subjek penelitian berjumlah 24 anak kelas B KB Tunas Pertiwi Sirkandi, terdiri atas 13 anak perempuan dan 11 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan unjuk kerja dengan instrumen yang telah divalidasi oleh ahli. Analisis data menggunakan rumus persentase Ngalim Purwanto dengan kriteria keberhasilan ≥80% anak mencapai kemampuan membaca permulaan dalam kategori baik. Hasil validasi instrumen menunjukkan bahwa: (1) Instrumen kemampuan motorik kasar melalui implementasi lagu