Pengaruh Penggunaan Media Flipbook 3D terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di Sekolah Dasar - Dara Puspita Sari; Aan Widiyono (Universitas KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2026)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar menjadi dasar dilaksanakannya penelitian ini, yang terlihat pada keterbatasan dalam menafsirkan informasi, menganalisis hubungan konsep, mengevaluasi fakta, dan menarik kesimpulan pada materi siklus makhluk hidup dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak pada penggunaan media pembelajaran berbasis flipbook 3D terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimen tipe one group pretest–posttest. Partisipan penelitian terdiri dari 28 siswa kelas III SD Negeri 3 Lebak. Pengumpulan data dilaksanakan dengan melalui tes pilihan ganda yang didesain berdasarkan indikator berpikir kritis, yang dilaksanakan pada tahap sebelum perlakuan dan setelah perlakuan diberikan. Tahap Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro–Wilk dan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian mengindikasikan peningkatan rata-rata skor dari 51,3 menjadi 77,5, yang signifikan secara statistik (p < 0,001) dengan ukuran efek sangat besar (Cohen’s d = −2,26). Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media flipbook 3D mampu meningkatkan keterlibatan kognitif siswa dalam menganalisis, menafsirkan, dan menarik kesimpulan terhadap konsep ilmiah. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bahwa media cetak interaktif berbasis visual dapat dimanfaatkan sebagai alternatif media inovatif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.