Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui Pelatihan Pengolahan Keripik Singkong: Studi Kualitatif di Desa Tanjung Dalam - Sela Maharani; Syafina Ratu Thania; Libby Putri Felisha; Nova Eliza; Felinda Eka Putri; Siti Haura Najwa; Mgs. Rafli Hidayatullah; Renny Kurnia Sari (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami pengalaman perempuan dalam mengikuti program pelatihan pengolahan keripik singkong serta dampaknya terhadap pemberdayaan ekonomi mereka. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menggali pengalaman subjektif peserta pelatihan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi terhadap 20 perempuan yang mengikuti program pelatihan di Desa Tanjung Dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pengolahan keripik singkong memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan dalam empat dimensi utama: (1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis, (2) penguatan kepercayaan diri dan motivasi kewirausahaan, (3) pembentukan jaringan sosial dan modal sosial, serta (4) peningkatan akses terhadap peluang ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa program pelatihan berbasis pemberdayaan dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kapasitas ekonomi perempuan di wilayah pedesaan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan dalam merancang program pemberdayaan ekonomi perempuan yang lebih tepat sasaran.